Medaka il pesce del riso giapponese

Il Medaka o Japanese Ricefish è un piccolo pesce diffuso nelle risaie, nelle paludi e negli stagni di Giappone, Cina, Corea e Vietnam. I Medaka si nutrono di larve di zanzara ed altri piccoli organismi acquatici. Per questo hanno un elevato valore per l’uomo.
Il Medaka è un pesce molto adattabile che può vivere sotto il ghiaccio con temperature inferiori a 0 °C fino ad un massimo di 38 °C. La temperatura ideale va dai 15 °C ai 30 °C.
La vita media dei Medaka è di circa 2 anni in natura, ma in allevamento può vivere anche di più. Le dimensioni massime sono di 5 cm.

Le mie colorazioni di Medaka

Medaka Gold Gruppo

Gold (Himedaka)

Particolarità di questa selezione sono le scaglie brillanti sul dorso che sotto al sole estivo acquisiscono una bellezza ineguagliabile.

leggi tutto —>


Aeschynomene fluitans dettaglio fiore

Youkihi

I medaka Youkihi hanno un fantastico arancione che diventa molto intenso sotto al sole estivo.

leggi tutto —>


Aeschynomene fluitans dettaglio fiore

Red King

Il colore è arancio intenso, ma l’effetto della luce cambia la percezione del colore. Sotto al sole sembrano arancio chiaro, mentre all’ombra la colorazione si avvicina vagamente al rosso.

leggi tutto —>


Aeschynomene fluitans dettaglio fiore

Red Dragon

arancione con scaglie nere

leggi tutto —>


Aeschynomene fluitans dettaglio fiore

Miyuki blu (tekkamen)

Questa selezione è caratterizzata dalla presenza di una striscia di scaglie iridescenti sul dorso.

leggi tutto —>


La riproduzione dei Medaka

I Medaka si riproducono stagionalmente e di solito depongono le uova tra la tarda primavera e l’estate. Preferiscono deporre le uova intorno all’erba acquatica. I Medaka partoriscono ogni volta 10-20 uova, in condizioni ideali producono le uova ogni 1-2 giorni.
Le uova solitamente richiedono da 4 a 10 giorni per schiudere a seconda della temperatura.

Le colorazioni dei Medaka

Fin dal 1600 i Medaka vengono allevati e selezionati in Giappone come pesci ornamentali. In Giappone è un pesce popolarissimo e viene allevato tradizionalmente in piccoli acquari o in vasi di ceramica.

Vediamo ora di capire le selezioni dei Medaka.

Himedaka: Medaka di colore gold
Youkihi: Medaka di colore arancio-rosso
Miyuki: Medaka con scaglie iridescenti sul dorso (il termine miyuki utilizzato soltanto per le colorazioni bianche e blu)
Iridescenza interna ed esterna: si riferisce all’iridescenza delle scaglie del dorso, che può essere interna od esterna
Hikari: Medaka a pinne lunghe, la pinna dorsale e quella anale hanno la stessa lunghezza, mentre la coda ha forma romboidale
Daruma: Medaka con corpo corto

Curiosità sui Medaka

Il Medaka o Japanese Ricefish (Oryzias latipes) è un piccolo pesce appartenente alla famiglia Adrianichthyidae (ordine dei Beloniformes). Il Pesce del riso si presenta con un corpo snello e allungato, minuto, con occhi grandi, profilo dorsale orizzontale e ventre poco pronunciato. Oryzias latipes è ben noto alla scienza essendo stato ampiamente usato come organismo modello nella biologia genomica e sperimentale per oltre un secolo ed è stato il primo animale vertebrato ad accoppiarsi nello spazio a metà degli anni ’90.

Bibliografia – fonti sui medaka

medakanoouchi: https://www.medakanoouchi.com/index.html.en